Хранители тепла для саратовской земли
Из трех расположенных в Саратовской области подземных хранилищ газа Елшано-Курдюмское можно по праву считать «старшим братом». ПХГ ведет свое летоисчисление с 25 февраля 1967 года. В этот день был издан приказ Министерства газовой промышленности СССР о реорганизации Елшано-Курдюмского нефтегазодобывающего промысла и создании станции подземного хранения газа. Так объект, в среде газовиков по-свойски именуемый «Елшанкой», обрел новое призвание. Каждое лето под землю (на глубину 800–900 метров) закачивают более 3 миллиардов кубометров газа, пришедшего с северных промыслов, чтобы осенью и зимой снова добыть его из недр (здесь данный процесс называется отбором) и передать в газотранспортную систему для нужд жителей и предприятий региона.
Сегодня один из важнейших промышленных объектов Саратовской области эксплуатирует филиал ООО «Газпром ПХГ» «Елшанское управление подземного хранения газа», руководит которым Игорь Моля.
— Игорь Спиридонович, день рождения Елшано-Курдюмского ПХГ приходится на пик отбора голубого топлива из хранилища. В каких условиях коллектив встречает 55-летие предприятия?
— Как и любой праздник — позитивно и на передовой производства. Сейчас у нас самый ответственный и самый напряжённый период. Времени и, главное, возможности расслабиться просто нет. Находимся, так сказать, на передовых рубежах — видимо, не случайно день рождения Елшанского управления подземного хранения газа почти совпадает с Днем защитника Отечества. Наша главная задача — обеспечить бесперебойное газоснабжение в период повышенного спроса на голубое топливо. Для этого поддерживать стабильность функционирования непрерывных производственных процессов нужно в круглосуточном режиме.
— Только ли с появлением подземного хранилища удалось решить вопрос стабильного обеспечения саратовцев газом?
— Если бы не было «подземки» под Саратовом, то газовые потоки в стране распределились бы иначе. Например, под Липецком и Курском нет газовых месторождений, но они получают голубое топливо, как и жители всех регионов, в полном объеме.
Однако мы являемся наследниками большой истории, которая началась здесь ещё в 1942 году. Во время войны и в первые послевоенные годы Елшано-Курдюмское месторождение играло ведущую роль в добыче газа и служило уникальной кладовой природного топлива. Это изменило экономику и самого Саратова. Она в тот момент перестала зависеть от привозного угля. За два года использования газа для нужд народного хозяйства «высвободилось» 450 угольных эшелонов, что было очень важно в условиях военного времени. Перевод на газ Саратовской ГРЭС способствовал резкому улучшению экологической обстановки в городе. Были прекращены выбросы дымовых газов и сажи над городом. Подача газа на оборонные заводы способствовала активному наращиванию оборонной мощи страны и стало значимым вкладом в победу в Сталинградской битве.
— Возглавляемому Вами предприятию уделено серьёзное внимание в комплексной программе «Газпрома» по развитию российских ПХГ, рассчитанной до 2030 года. Как изменится «Елшанка» к концу десятилетия?
— Елшано-Курдюмское ПХГ станет еще более современным, технологически оснащённым производственным объектом. К настоящему моменту проведена полная реконструкция промплощадки. Что сюда входит? Модернизация компрессорного цеха, ремонт установки комплексной подготовки газа, замена энергетических линии и автоматизированных систем управления. Кроме того, реконструирован газораспределительный пункт №1. Для увеличения объёма хранилища и его максимальной суточной производительности строятся ещё два газораспределительных пункта, будут реконструированы ГРП №2 и ГРП-Тула. Изменения необходимы, чтобы передаваемое в магистральный газопровод топливо продолжало соответствовать высоким стандартам качества
— А что из перечисленного должно быть реализовано в юбилейный для Елшанского управления подземного хранения газа 2022 год?
— Планируем полностью завершить строительство газораспределительных пунктов №3 и №4. Данные объекты помогут увеличить надёжность и производственную безопасность подземного хранилища в период его эксплуатации.
— Современная газовая отрасль — индустрия высоких технологий. Компания «Газпром» и её дочерние организации стремятся развивать цифровые технологии в производстве. Значит ли это, что диплома о средне-специальном образовании больше недостаточно, чтобы начать карьеру в газовой сфере?
— Не совсем так. На нашем предприятии очень много примеров, когда людей принимали на рабочие специальности после окончания техникума или училища. Но требования к уровню профессионального мастерства из года в год растут. И действительно, у нас трудится много выпускников вузов, что особенно приятно — саратовских. Но при этом те люди, которые имеют среднее специальное образование, также показывают хорошие результаты. Опыт и навыки они приобретают в процессе работы. Некоторые впоследствии стремятся повысить свою квалификацию. Здесь им на помощь приходит как заочная форма обучения, так и корпоративные программы подготовки специалистов.
— Как в филиале «Елшанское управление подземного хранения газа» реализуется принципы социальной ответственности?
— Организация учитывает интересы работников, строит свои взаимоотношения на принципах социального партнерства, сотрудничества, уважения взаимных интересов. Все эти положения закреплены в тексте Коллективного договора. Реализуем масштабные программы, направленные на формирование здорового образа жизни. Так, в прошлом году на территории филиала открылся наш собственный зал для занятий игровыми видами спорта. Проводим тематические мероприятия для сотрудников и членов их семей, участвуем в благотворительных проектах. Поэтому, несмотря на свои 55 лет, филиал полностью соответствует всем критериям современного предприятия — и в социальном плане, и, самое главное, в отношении производства. Уверен, так будет и впредь!