Гатчинской «подземке» — 55

55 лет назад на карте газовых объектов страны появилось Гатчинское ПХГ — одно из первых газохранилищ в Отечестве, и в Европе. Сегодня это главный производственный объект Ленинградского УПХГ.

«Нынешний юбилей — это трудный путь, наполненный большим производственным и историческим содержанием, отмеченный славными вехами становления подземного хранения газа в нашей стране, победами и завоеваниями, — отметил в своём поздравлении коллективу филиала исполняющий обязанности Генерального директора ООО „Газпром ПХГ“ Дмитрий Гришин. — Можно с уверенностью говорить, что путь этот — героический, ибо весь он построен на трудовом подвиге замечательных работников „подземки“.

Предприятие без преувеличения являются уникальным, не похожим ни на одно другое, движущееся по своему особому вектору развития. Ведь Гатчинское ПХГ — единственное в мире, созданное в пологозалегающем водоносном пласте. И именно здесь оттачивались новые технологии, внедрялись передовые решения, накапливались знания, которые стали основой успешного развития филиала. Значение филиала в Северо-Западном регионе и в Единой системе газоснабжения России не уменьшается с течением времени. В период отбора хранилище обеспечивает подачу более двадцати процентов голубого топлива в магистральный газопровод Кохтла-Ярве — Ленинград.

В праздничный день начальник Ленинградского УПХГ Владимир Закоптелов особо поблагодарил ветеранов, чьи имена стали легендарными, кто в сложнейших условиях с огромным энтузиазмом служил выбранному делу, и кто является для молодого поколения ярчайшим примером газовика с большой буквы.

«Всю свою трудовую деятельность, а это без малого 32 года, я посвятила Ленинградскому УПХГ, но до сих после каждого рабочего дня меня не покидает желание вернуться снова в свой, уже родной, коллектив — сказала руководитель учетно-контрольной группы филиала Татьяна Соловьёва, — наша работа не даёт расслабляться, держит в тонусе, требует постоянного самообразования, повышения квалификации. Много пройдено и реализовано, но труженики филиала по-прежнему настроены на покорение новых высот. У нас всё ещё впереди!»