В Невском УПХГ торжественно открыт мемориальный комплекс, посвященный 75-летию Великой Победы

Мероприятие состоялось 10 июля в Крестецком районе Новгородской области.

Цветы к монументу возлагают глава администрации Крестецкого муниципального района Сергей Яковлев, Генеральный директор "Газпром ПХГ" Игорь Сафонов и ВРИО начальника филиала "Невское УПХГ" Сергей Матвеев

Цветы к монументу возлагают глава администрации Крестецкого муниципального района Сергей Яковлев, Генеральный директор «Газпром ПХГ» Игорь Сафонов и ВРИО начальника филиала «Невское УПХГ» Сергей Матвеев

В торжественном открытии мемориального комплекса приняли участие Генеральный директор ООО «Газпром ПХГ» Игорь Сафонов, заместитель Генерального директора по общим вопросам Роман Хомяков, глава администрации Крестецкого муниципального района Сергей Яковлев, начальник отдела молодёжной политики Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз» Семен Моднов, председатель ОППО «Газпром ПХГ профсоюз» Виктор Поладько, работники филиала и волонтеры поискового движения.
Идея создания мемориала, увековечивающего память воинов, погибших на новгородской земле в годы Великой Отечественной войны, родилась в результате сотрудничества Невского УПХГ с крупнейшим в России поисковым объединением «Поисковая экспедиция „Долина“». Работники филиала и члены их семей принимают активное участие в вахтах памяти, совместно с поисковыми отрядами «Эскандер» и «Честь» проводят обширную работу по увековечиванию памяти павших защитников Родины.
И.А. Сафонов поздравил участников торжественного мероприятия с 75-летием Победы и открытием мемориального комплекса

И.А. Сафонов поздравил участников торжественного мероприятия с 75-летием Победы и открытием мемориального комплекса

«В этот значимый и святой для нашей страны год, год 75-летия Великой Победы, мы открываем замечательный мемориальный комплекс. Он создан усилиями работников филиала „Газпром ПХГ“, добровольцев поисковых отрядов — тех людей, кто помогает вернуть из забвения имена героев, до конца выполнивших свой долг перед Отечеством. Наши дети и внуки должны знать правду о самой страшной войне в истории, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить память о подвиге советского народа», — подчеркнул Генеральный директор И.А. Сафонов, поздравляя собравшихся.
Монумент павшим воинам

Воинские артефакты, обнаруженные и поднятые из земли поисковиками-волонтерами, стали элементами скульптурной композиции памятника, созданного при поддержке администрации «Газпром ПХГ» и объединенной первичной профсоюзной организации «Газпром ПХГ профсоюз». Проект создания мемориала также стал победителем конкурса социальных проектов МПО «Газпром профсоюз».
Благодаря общим усилиям в Невском УПХГ удалось создать мемориальный комплекс, на территории которого, помимо монумента, размещены элементы оборонительных укреплений, верстовой столб с указателями направлений и расстояния до городов, сыгравших ключевую роль в военной истории, а также баннеры с информационными материалами о трагедии новгородской земли, на которой в годы Великой Отечественной войны погибло более миллиона бойцов. Здесь же находится выставочный зал с подлинными фронтовыми и трофейными экспонатами.
Глава муниципалитета Сергей Яковлев и руководитель Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция „Долина“ памяти Н.И. Орлова» Игорь Неофитов искренне поблагодарили руководство компании и всех работников филиала за создание нового мемориального объекта на территории Крестецкого района. В ближайшем будущем посещение комплекса планируется включить в образовательные и экскурсионные программы патриотической направленности.
В выставочном зале представлены уникальные артефакты времен Великой Отечественной войны

В выставочном зале представлены уникальные артефакты времен Великой Отечественной войны

«Мне очень приятно, что крупная промышленная компания показывает не только отличные производственные результаты, но и заботится о сохранении исторической правды. Сегодняшнее значимое событие — яркое тому подтверждение. Большое спасибо руководству „Газпром ПХГ“ и коллективу Невской „подземки“, которые по велению сердца и души занимаются очень важным и правильным делом увековечивания памяти», — отметил Сергей Яковлев.
Игорь Сафонов и Сергей Матвеев

Также в рамках мероприятия Игорь Сафонов поздравил временно исполняющего обязанности начальника Невского УПХГ Сергея Матвеева и весь коллектив филиала с 45-летием Невского управления подземного хранения газа имени Героя Социалистического труда С.Ф. Бармина, пожелав всем крепкого здоровья, благополучия и продуктивной, плодотворной и безаварийной работы.