На объектах подземного хранения газа «Газпрома» апробирован новый метод исследования недр
Специалисты
Метод впервые апробирован на Калининградском и Волгоградском подземных хранилищах газа для установления структурных особенностей массива горных пород и выявления геодинамических зон на объектах ПХГ. Исследования, проведенные в 2023–2024 гг., показали высокую эффективность газовой томографии при решении задач, связанных со строительством и эксплуатацией ПХГ в отложениях каменной соли.
Газовая томография представляет собой новую технологию изучения недр, в основу которой положен комплексный анализ различных параметров геологических структур. Уникальность данного метода, на сегодняшний день не имеющего аналогов в мире, заключается в возможности выявлять аномалии и делать высокоточные прогнозы по разрезу массива горных пород. Технология внедрена совместно с ведущими российскими учеными в области геодинамики недр.
Технология может быть использована для оценки перспективных площадей под создание газохранилищ и при проведении геодинамического мониторинга. Также опыт применения прототипа данного метода позволит повысить успешность разведочного бурения при поиске месторождений углеводородов.
Справка
ООО «Газпром ПХГ» является 100-процентным дочерним предприятием ПАО «Газпром», объединившим в своей структуре практически все подземные хранилища газа, расположенные на территории Российской Федерации.
В настоящее время «Газпром ПХГ» эксплуатирует 23 хранилища, созданных в 27 геологических структурах (17 — в истощенных газовых месторождениях, 8 — в водоносных структурах, 2 — в отложениях каменной соли). Фонд арендуемых и собственных скважин составляет 4579 единиц.
В ООО «Газпром ПХГ» внедрена интегрированная система менеджмента в области производственной безопасности и охраны окружающей среды, которая признана соответствующей требованиям международных стандартов ISO 14001:2015 / ГОСТ Р ИСО 14001:2016 и ISO 45001:2018.