Надежда, вера и любовь санинструктора Гуртовой
Авторы: Юлия Завгородняя, Анна Снопкова
До свидания, девочки!
Ей очень подходит это имя — Надежда. Женщина удивительной и непростой судьбы, она смогла сохранить веру в людей и в то лучшее, что есть в них, несмотря на все невзгоды, выпавшие на долю. В свои почти 95 лет она активна, жизнерадостна, с удовольствием общается с молодежью, а если заглянуть ей в глаза, и вовсе не поверишь такому почтенному возрасту! Столько в них задора, любви, добра и света…
В 1941-м Наде должно было исполниться 16. Молодая, красивая, смешливая, она мечтала о любви и счастье — вся жизнь впереди! Но судьба распорядилась иначе: по правилам военного времени Надежду Гуртовую как студентку медицинского училища распределили в санитарную роту.
В боях под Таганрогом ее воинское подразделение попало под обстрел, Надежда получила ранение. Теряя силы, она успела перевязать еще двух солдат, не осознавая, что на руках у нее — ее же собственная кровь … После Ростовского госпиталя Надежда поступила на курсы санинструкторов, которые с успехом окончила уже старшей по званию. Во время обучения познакомилась со своей ровесницей Шурочкой Васильевой, они душевно сблизились и подружились.
В декабре 1943 года Надя и Шурочка добирались на поезде в Мариуполь, к месту своего распределения. На одной из ночных остановок все пассажиры разбрелись на обогрев по близлежащим домам. На утро, когда Надежда с подругой пришли на пункт сбора, бойцов нигде не было! Оказывается, в первом часу ночи объявили тревогу, и в суматохе про девушек просто забыли... Подруги остались без документов, без пищи, без крова. Но добрые человеческие отношения и принцип «сам погибай, а товарища выручай» спасали на войне многих. Так случилось и на этом зимнем полустанке: сначала комендант выручил девушек, отправив на следующем поезде догонять своих, затем солдаты в вагоне приютили, напоив несладким чаем и уступив лучшие места... На первом же пропускном пункте при проверке документов, которых у них не было, добрые люди снова поверили Надежде и Александре на слово, разрешив продолжать путь. Чтобы не искушать судьбу, дальше было решено добираться не в вагоне, а на внешней площадке поезда, на «буферах». Смелые оказались девчата! Правда, очень быстро их руки закоченели настолько, что совсем не осталось сил держаться за скобы. На первой же станции они побежали греться в здание вокзала. На пропускном пункте — снова повезло! — встретили сержанта, который, выслушав их историю, указал, что их распределительный пункт совсем рядом! Так они нашли сослуживцев, выправили документы и вернулись к исполнению медсестринского долга.
К сожалению, война развела подруг: девушки попали в разные батальоны. О судьбе Шуры Надя узнала позже: та была смертельно ранена в бою, но Надежда Кузьминична пронесла образ Шурочки сквозь годы — человек жив, пока жива память о нем…
«Сестричка, помоги!» Воевать старшему санинструктору Гуртовой приходилось непосредственно на передовой. Миниатюрная девушка оказывала первую помощь раненым пехотинцам прямо на линии фронта, в 300 метрах от фашистов! Сегодняшние девчонки, слушая рассказ Надежды Кузьминичны, не переставали спрашивать: «А Вам сильно страшно было?»
— Когда выносишь с поля боя своих товарищей, которые стали почти родными, мысли о собственной гибели уходят. Ты просто делаешь, что должен, и думаешь: только бы успеть, дотащить, спасти жизнь! — отвечает, не задумываясь, Надежда Кузьминична.
Так случилось и в Белоруссии летом 1944 года. После боя она вместе с санитарами продвигалась за строем солдат — проверяли окопы, искали живых. Обстрел начался внезапно. На глазах Нади один из бойцов упал. Под пулями она подползла к солдату, перетянула жгутом ногу. Решилась: постарается сама донести раненого до ближайшего укрытия.
— Когда мы добрались до лесополосы, я упала ни жива ни мертва. Вдруг голос солдата: «Сестричка, ты как там?!» А у меня в голове одно — на чьей мы земле, где наши, куда ползти дальше? — Надежда Кузьминична рассказывает об этом так ярко, как будто все происходило только вчера.
«Ты отдохни, солдатик, а я посмотрю, понаблюдаю!»- сказала ему Надя. Все еще было слышно, как идет бой... Пришлось заночевать на месте. На второй день санинструктор вышла осмотреть местность. Встретила еще одну медсестру: оказалось, та укрывалась вместе с раненым в этой же лесополосе. Объединив силы, они организовали ночлег, пережили еще одну ночь. Когда на утро их нашли советские разведчики, девушки не сдерживали слез радости. Однако предстояло еще выбраться за линию фронта. Послушавшись совета опытных бойцов, передвигались только ночью и строго по тропинкам, опасаясь мин. Раненых тащили на себе по очереди. Утром, полностью обессилев, увидели позиции Красной армии — дошли! Только через три дня Надежда вернулась в свой родной батальон.
Подвиг на крымском взморье
По фронтовой биографии Надежды Гуртовой можно было бы снять хороший фильм или написать книгу — столько событий, словно кадры кинохроники, запечатлены в памяти этой удивительной женщины. Например, великий день — освобождение Севастополя: Надежда Кузьминична в составе своего батальона вошла в захваченный город, где советские войска заняли главенствующие позиции. За отвагу и отличные боевые действия в ходе освобождения города-героя, приказом Верховного Главнокомандующего в августе 1944-го санинструктору Н. Гуртовой была объявлена благодарность И.В. Сталина. В своих рассказах Надежда Кузьминична зачастую оставляет за скобками ужасы войны, вспоминая и героическое, и житейское вместе. Например, жалеет, что всего один раз видела легендарную «Катюшу» — оружие, оказывается, было засекречено! Победу старший сержант Гуртовая встретила в литовском Шауляе. На вопрос о том, что помогло нашему народу выстоять, уверенно отвечает: вера в победу, сила духа, любовь к родным и близким.
Память сердца
После войны Надежда Кузьминична вернулась в родное село Генеральское Ростовской области, была принята рабочей на завод города Шахты. Трудилась на погрузке угля вручную, затем освоила профессию шахтера. Вынужденно выбрала мужское дело, ведь на ее попечении оказалась вся семья — мама, братья, сестры, а на тяжелых работах хлебный паек был больше. Тяжелые, но мирные годы…
…Надежда Кузьминична рассказала, что в последствии она встречалась со многими из спасенных ею солдат, но одна встреча запомнилась особо.
— Приехал человек, которого я когда-то вынесла с поля боя, а кто такой — разве спустя столько лет узнаешь? Вдруг он мне: «Неужели не помнишь меня, Кнопка?!» Так меня ласково солдаты прозвали за юный возраст и невысокий рост. Ну, воспоминания нахлынули тут же… А он, смеясь, рассказывал про нашу первую встречу: «Мы просили санитаров, а нам прислали детей каких-то!» Такой и запомнилась майору санинструктор Надя Гуртовая — хрупкой девчонкой с отважным сердцем, готовой отдать свою жизнь за спасение другого человека. Сама Надежда Кузьминична говорит скромно: «Просто я в своей жизни не встречала плохих людей».
«Помним, гордимся, благодарим!» Молодые специалисты Ставропольского УПХГ Анна Сысоева и Анна Снопкова в гостях у Н.К. Русановой
Со своим будущим мужем Сашей Русановым, «завидным женихом», Надя познакомилась уже после войны, работая на шахтинском заводе. Историю этих влюбленных друг в друга, в жизнь и свою страну людей можно слушать часами! Жили счастливо, в согласии и взаимоуважении, троих сыновей вырастили. Но как будто мало испытаний выпало на долю
Надежды Кузьминичны в войну: неожиданно рано ушел из жизни любимый муж, потом погибли два сына…
Несмотря на все горести, Надежда Кузьминична остается оптимистом и жизнелюбом. Ежедневно она «покоряет» пять этажей своего дома ради встречи с друзьями, которых у открытой и веселой «тети Нади» немало. «По-стариковски» пообщаться, сыграть партию в лото, прогуляться до магазина — занятий множество. Внуки и правнуки свою бабушку обожают и берегут, но полностью их заботам Надежда Кузьминична отдаться пока еще не готова. Провожая гостей, Надежда Кузьминична, в очередной раз собираясь на прогулку, советует нашим молодым специалистам: нечего засиживаться, движение — жизнь!
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |