По долгу памяти
Валентину Николаевичу Кострикову посвящается
Автор: Сергей Костриков
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года…
К. Симонов
Моему отцу, Валентину Николаевичу Кострикову, в 1941 году исполнилось 16. Он вспоминал,что война, ставшая для него, как и для всех советских людей,огромным потрясением,вошла в его жизнь стремительно.В сотне метрах от его дома находился стратегически важный мост через Оку, связывающий центр СССР с югом страны. Буквально в первые недели войны этот мост стал мишенью для вражеских бомбардировок. Воздушную тревогу приходилось пережидать в большой бетонной трубе под железнодорожной насыпью. С друзьями они по очереди дежурили в школе, чтобы тушить возможные пожары.
В начале 1942 года Валентин Костриков поступил в Московскую артиллерийскую школу №1 — специальное учебное заведение с углубленным изучением точных наук и военного дела, готовившее кадровых офицеров. В здании этой школы на Красной Пресне и по сей день встречаются на 9 мая бывшие ученики…
В 1944 году 19-летнего младшего лейтенанта Валентина Кострикова отправили в войска l-го Белорусского фронта, где он был назначен командиром взвода. Вчерашний курсант принял на себя ответственность не только за легендарные крупнокалиберные орудия — две 122-мм гаубицы, но, что гораздо сложнее, за жизнь 24 человек. Дело усугублялось тем, что личный состав был укомплектован в основном за счет заключенных, осужденных за различные уголовные преступления и направленных на фронт, чтобы кровью искупить свою вину. Народ тертый, ничего и никого не боявшийся. Нелегко было младшему лейтенанту завоевать авторитет и уважение этих людей, но ему это удалось. Самой большой проблемой для него было уберечь вчерашних заключенных от бессмысленного геройства и бравады, от проявлений безрассудной отваги. И хотя до сих пор на теме так называемых штрафбатов в Великую Отечественную войну многие спекулируют, отец всегда уверенно говорил: все они, и бывшие уголовники, и «простые» солдаты, считали защиту Родины своим долгом, воевали одинаково храбро.
Со своим взводом Валентин Николаевич принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, форсировал Вислу и Одер, брал Берлин. За мужество, неизменно четкую организацию ведения артподготовки, инициативу, неоднократно проявленную в бою, и личный пример, вдохновлявший бойцов взвода на выполнение поставленных командованием задач, В.Н. Костриков удостоен многих правительственных наград. Среди них — орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другие.
В годы Великой Отечественной войны артиллерия стала главным средством уничтожения не только живой силы врага, но и его ударных войск — танковых соединений. Знаю, что самым памятным эпизодом из военной жизни отца стал бой с танками в небольшом польском селе. За несколько дней до этого в артиллерийском полку, где служил младший лейтенант Костриков, сломался один из «студебеккеров» — мощный тягач, перевозивший тяжелые орудия, и Валентину Николаевичу было приказано идти с половиной своего отделения и одним орудием на этой машине к новому месту дислокации полка. Так как сломанный тягач шел со скоростью не более 15 километров в час, он очень быстро отстал от основных сил, и Валентин Костриков должен был сам выбирать маршрут по незнакомой местности, в чужой стране. Когда тягач подошел к окраине какого-то населенного пункта, посланные вперед разведчики сообщили, что немецких войск в селе нет. Валентин Николаевич принял решение заночевать там, поскольку двигаться вперед в темное время суток было небезопасно. Местные жители встретили советских солдат более чем радушно. «Русские пришли!» — радостно кричали они и приглашали солдат за свой стол. Приглашение наши солдаты отклонили, попросив лишь о ночлеге. Около тягача и гаубицы были выставлены часовые.
Один из них и разбудил под утро Валентина Николаевича, сообщив, что в село входит колонна отступающих фашистских танков. Учитывая, что на неисправном«студебеккере»от танков было не уйти, младший лейтенант Костриков решил принять бой. Колонна танков шла по узкой улице, наша гаубица была поставлена в переулке и взяла под прицел перекресток. Сложность заключалась в том, что гаубица — тяжелое орудие и предназначена для борьбы с вражескими укреплениями навесным огнем, а не для стрельбы прямой наводкой.Тем не менее, выстрелами в упор были подбиты два танка, которые перегородили узкий проход, после чего было решено все-таки отходить. Выжимая из тягача все,что он мог дать, отделение к вечеру догнало свой полк, немедленно сообщив командованию о «заблудившихся» вражеских танках.
Довелось Валентину Николаевичу и его солдатам поучаствовать и в уличных боях в Берлине. И вновь его гаубицам пришлось стрелять прямой наводкой, буквально «выжигая» из подвалов домов многочисленных снайперов со смертельно опасными для советских танков фаустпатронами. После окончания боев полк Валентина Николаевича отвели в пригород Берлина, где он и узнал о подписанной фашистами капитуляции, о таком долгожданном мире!
…Но еще долгих четыре года отделяли В.Н. Кострикова,теперь уже лейтенанта, от возвращения на Родину. Служба в разных частях и гарнизонах в Германии продолжалась до 1949 года. Потом были еще несколько лет службы в Днепропетровске, учеба в Военно-юридической академии. В 1956 году Валентин Николаевич был назначен военным следователем в один из гарнизонов, после — заместителем военного прокурора гарнизона. Когда в конце 1950-х было принято решение сократить численность юридических кадров в рядах Советской армии, отец перешел на политработу. Это стало счастливым поворотом в его судьбе: на новом месте службы, в Севастополе, он встретил свою будущую жену Марию Александровну. Они прожили вместе более 60-ти лет, в любви и согласии, и навсегда останутся лучшим жизненным примером для меня.
Одно из самых ярких воспоминаний Валентина Николаевича о нескольких десятилетиях службы в Вооруженных силах СССР —выполнение интернационального долга на Кубе в начале 1960-х. О необыкновенном Острове Свободы, о чудесном, доброжелательном кубинском народе папа всегда говорил с восхищением. Кубинское правительство тоже не забыло заслуги советских друзей: уже в XXI веке Валентин Николаевич был награжден почетной медалью кубинской республики! Уволился из армии полковник Костриков в 1983 году, дослужившись до должности инспектора политуправления Войск ПВО ВС СССР. Но и на заслуженном отдыхе он хотел и мог быть полезным: Валентин Николаевич долгие годы руководил районной ветеранской организацией.
«Мы в битвах решаем судьбу поколений, мы к славе Отчизну свою поведем» — эти слова гимна СССР, принятого в 1943 году, были прямым руководством к действию для наших отцов и матерей, для всего их удивительного военного поколения. Это были люди особой закалки: отважные, твердые, сильные духом, не на словах, а на деле готовые к самопожертвованию во имя Родины. На них мы будем равняться всегда! И всегда помнить о них.
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |